Авторы картин:

Левитан Пластов
Рылов Шишкин
Юон Т.Н. Яблонская
Айвазовский В.М. Васнецов
Грабарь Григорьев
Кончаловский Крымов
Кустодиев Маковский
Решетников А.В. Сайкина
Васильев Серов
Широков Н.М. Ромадин
Сыромятников Г.Г. Нисский
Комаров

Сочинения по картинам » Сочинение по картине Б.В. Щербакова «Русь подмосковная».

Сочинение по картине Б.В. Щербакова «Русь подмосковная».




  Картина «Русь подмосковная» - это потрясающее по своей простоте полотно, которое смогло полностью отразить дух народа. Автор не случайно выбрал не городской пейзаж, а пригород, так как только русский народ сохранил максимальную близость к природе.

   На переднем плане мы видим луг, на котором ярко зеленеет свежая трава и пестрят луговые цветы. Они, словно робкие гости, тихонько закрались на это зеленое пиршество, на котором их не ждут. Рядом с цветами стоят редкие охранники – огромные кусты и раскидистые деревья, а среди луга тихо вьется песчаная дорога. Местами она становится широкой, а на других участках – сужается до небольшой тропинки.

   В центре картины уютно притаилась широкая река, которая притягивает в свои объятья. Она кажется такой доброй и милой, но блеск воды говорит о ее скрытой опасности. Автор специально использовал темные краски, чтобы показать, что природа русская полна тайн. Эти тайны можно разгадывать всю жизнь, но вы так и останетесь в неведении. Река является символом необычной русской души, которую упорно стараются разгадать иностранцы.

   Не менее важное место играет задний план, где виднеются купола православной церкви. С давних пор русский человек старался жить по совести, стремился следовать заповедям, что и нашло отражение на этой замечательной картине. Дополняет полноту картины синее, чистое небо, которое своим безмятежным взором наблюдает за происходящим на земле.

   Художник выбрал нежно-зеленый цвет, легкую смесь синего с белым, что подчеркивает чистоту родной земли. И только река изображена темными красками, что символизирует загадочность русской души.

   Полотно покорило мое воображение, захватила в плен, что происходит со мною каждый раз, когда я вижу правдивую и живую картину. Больше бы таких произведений – и мир стал бы абсолютно другим.