Авторы картин:

Левитан Пластов
Рылов Шишкин
Юон Т.Н. Яблонская
Айвазовский В.М. Васнецов
Грабарь Григорьев
Кончаловский Крымов
Кустодиев Маковский
Решетников А.В. Сайкина
Васильев Серов
Широков Н.М. Ромадин
Сыромятников Г.Г. Нисский
Комаров

Сочинения по картинам » Сочинение по картине В. Игошева «Она все сына ждет»

Сочинение по картине В. Игошева «Она все сына ждет»




  Великая Отечественная война была и остается одной из ведущих тем литературы, киноискусства, живописи. Она унесла столько жизней, искалечила столько судеб, что еще и сегодня люди с содроганием вспоминают пережитые ужас и боль. Передать горе тех, кто потерял на войне родных и близких, просто невозможно.

   Одну такую судьбу изобразил В. Игошев в своей картине «Она все сына ждет». Центральное место на картине отведено матери. Она стоит у открытой калитки. Глаза ее устремлены вдаль. Сколько тоски в ее взгляде. Она понимает умом, что ждать уже нет смысла, что сына не вернуть. Но каждое утро выходит к калитке, с тоской и надеждой смотрит туда, куда так давно ушел ее сын. А вдруг случится чудо! И там, на дороге, мелькнет знакомый силуэт!

   Но чуда не происходит. Один день сменяется другим. Время нещадно отложило свой отпечаток на лицо матери: из-под платка виднеются седые волосы, морщинки покрыли все лицо, уголки губ опущены от невысказанного горя. Женщина смотрит вдаль, но в то же время она погружена в себя. Возможно, мысленно она видит своего сына в тот день, когда он уходил из дома. Быть может, она думает о том, что пришлось пережить ее мальчику. Об этом зритель может только догадываться, глядя на картину.

   За спиной матери художник изобразил дом. Он ухоженный, окна приветливо распахнуты. Он как будто тоже ждет возвращения хозяина. Ему нужны крепкие мужские руки, чтобы подправить слегка покосившееся крыльцо…

   Горе матери сильно. Но картина наполнена все же жизнеутверждающей силой. Потеря матери невосполнима, но надежда живет в ее сердце. Она наполняет светом все окружающее. Белые березы у окна, яркие цветы на окнах – все это как символ продолжающейся жизни, такой короткой и такой бесконечной.